综治简报

2012年第二期(总第23期)

南昌大学综治办

南昌大学保卫处              二一二年五月二十五日

本期导读

重点工作

◎我校组织开展校园安全及周边治安环境集中整治工作

校纪委书记黄云检查消防安全工作

◎市食品药品监管局对我校前湖校区学生食堂进行食品安全检查

工作动态

珍爱生命、文明出行、共建平安校园――校保卫处组织开展交通安全知识宣传教育周活动

重点工作

我校组织开展校园安全及周边治安环境集中整治工作

根据省综治办《关于印发<学校及周边集中整治行动方案>的通知》(赣综治办[2012]7号)要求,为维护我校校园及周边安全秩序,有效消除影响校园安全的各类隐患,优化教书育人环境,我校认真组织开展了校园安全及周边治安环境集中整治行动。

此次集中整治行动按照“排查隐患、突出重点、集中整治、长效管理”的思路,以解决影响学校安全的突出问题和改善学校内部及周边治安环境为目标,将消除消防隐患、整治交通秩序、加强校内治安管理、改善学校周边环境作为整治行动的重点。

2012年5月2日―20日,我校已开展摸底排查阶段行动,主要针对消防、交通、治安、秩序管理等存在的情况和问题进行全面的摸底调查,并将排查出的问题上报有关部门。下一步将针对摸底排查的情况,确定整治重点,制定切实可行的方案,对重点、难点问题进行集中整治,专项解决。

◆ 校园动态

校纪委书记黄云检查消防安全工作

2012年4月16日下午,校纪委书记黄云在校保卫处、学生工作处、后勤服务集团和天健物业等部门负责人的陪同下,对我校前湖校区25号学生公寓进行了消防安全检查。

在检查过程中,黄云书记指出,消防通道的畅通以及用电安全是消防工作的重中之重,学生公寓应严禁使用大功率电器,确保消防安全通道的畅通。

检查结束后,黄云书记要求各部门要充分认识消防安全的重要性,严格落实消防安全责任,下大力气查隐患、堵漏洞,加大对消防安全员的教育培训,切实搞好火灾疏散演练工作,增强校园火灾防控能力,保证师生员工的人身、财产安全,营造一个安全、稳定、和谐的校园氛围。

南昌市食品药品监督管理局对我校前湖校区

学生食堂进行食品安全检查

2012年5月9日上午10时,南昌市食品药品监督管理局王科军、余辉、赵雪三位执法人员在我校后勤管理处、学生工作处、食堂相关负责人及校膳食委员会学生代表的陪同下,对我校前湖校区学生食堂进行食品安全检查。

检查组一行先后深入各学生食堂、0791风味美食城、清真食堂、天健园服务大楼、老树咖啡等餐厅进行检查。检查过程中,检查组对各餐饮单位的食用油进行了重点检查。检查发现,学生食堂内都是统一购油,基本上使用的为“鑫驼峰”和“绿源井冈”牌食用油等,均为正规厂家提供,产品质量符合国家标准。

检查结束后,检查组对我校食品安全工作给予了肯定,各学生食堂情况良好,基本做到了亮证经营、规范整洁,切实保证了食品卫生安全,努力提供优质餐饮,营造和谐校园氛围。

工作动态

珍爱生命、文明出行、共建平安校园

――校保卫处组织开展交通安全知识宣传教育活动

为进一步增强我校广大师生的交通安全法规意识和安全文明意识,深入教育广大师生关爱生命,拒绝交通违章,严防交通事故,2012年4月23日至28日,校保卫处联合南昌交警东湖辖区、青山湖辖区中队,先后在东湖校区、青山湖校区开展“珍爱生命、文明出行、警民共建和谐平安校园”一系列交通安全宣传教育活动。

活动期间,现场显著位置悬挂宣传横幅,设立交通安全知识咨询点,发放交通安全知识宣传单300余份,并为师生员工提供现场业务咨询服务。此外,活动现场一系列宣传展板以大量触目惊心的交通事故案例、图片为媒介,向大家展示了违反交通法规带来的严重后果和惨痛教训,来参观的师生员工比肩继踵、络绎不绝。

此次交通安全宣传教育活动在我校师生员工中产生了强烈的冲击和震撼,使大家认识到不遵守交通安全法规造成的严重危害。

责任编辑:钟 晨  陈 俊

抄报:省综治办、省教育厅维稳处、校综治工作领导小组成员

抄送:校综治责任单位