保卫处近期工作简讯

开学伊始,保卫处紧紧围绕学校“精管理、强学科、惠民生、兴实干”的发展思路,科学谋划工作格局,积极探索创新工作思路,不断改进工作方法,攻坚克难工作难点,使保卫工作与学校改革发展同步伐,综合能力与师生满意度同提升,切实保障我校平安、和谐、稳定的校园环境。

9月,保卫处针对消防、校园交通、治安等方面开展了各项整治工作,初步呈现了良好的发展势头。12日上午,保卫处在化学学院组织了一次消防安全讲座及灭火实战演练,化学学院党政领导班子、博士生、研究生70余人参加此次活动。通过活动,师生纷纷表示增强了消防安全意识,掌握了应急疏散、自防自救能力。

17日上午,保卫处联合南昌市工商行政管理局红谷滩分局,对我校前湖校区商业街、天健园店铺及学生宿舍架空层部分店面,进行了一次地毯式的消防和商品(食品)质量安全大检查,对出现问题的部分店面负责人提出了具体的整改意见,要求在规定时间内落实到位,及时消除安全隐患。

17日下午,保卫处东湖校区组织校卫队员学习掌握了防器材的专业知识,进一步加强了安全保卫工作的业务能力。

18日下午,红角洲片区高校校地联席会议在安保楼综治办会议室召开,南昌市综治办市教育局综治办红角洲管理处红谷滩区综治办新建县综治办望城派出所、等单位负责人,南昌大学校长助理和保卫处领导班子,以及周边各高校保卫工作负责人参加会议。会上,各单位负责人就社会综合治理和高校安全稳定工作进行了沟通和探讨,并在“互帮互助一家人、携手共进保平安”上达成共识。同时市综治办等负责人针对出现的问题提出了指导性的意见和建议。会后,与会人员对我校现存的安全隐患进行了实地考察。

近期,针对校领导高度重视、关心密切,师生反映集中的校园环游车车速过快等问题,保卫处决心下大功夫开展专项整治工作,前期,保卫处与电瓶车所属公司法人代表召开了工作协调会,会议的顺利进行为管好环游车奠定了扎实的基础。为使工作开展具实效性,保卫处聘请了专业技术汽修人员,采取科技力量,对环游车的档位结构进行改进,解决车速问题。并就下一步工作提出了以下管理措施:1、建立环游车超速管理的长效机制;2、进一步优化校园环游车的行驶路线;3、完善并落实《南昌大学前湖校区环游电瓶车违规处罚办法》。力争改善我校环游现状,做到领导满意、师生放心,为提升师生的幸福感、学校的成就感贡献力量。