首页 | 机构职责119消防连 | 师生通道 | 处长信箱
报警电话
前湖校区:83969110   83969119(火警)    青山湖校区:88304110、88305110     东湖校区:86360110
规章制度
· 南昌大学消防安全管理规定
· 保卫处警务执法仪使用管理规定
· 保卫处前湖校区电动车管理办法
· 南昌大学物业管理暂行办法
· 南昌大学保卫处前湖校区警区工作职责
· 南昌大学保卫处工作人员行为规范
· 南昌大学道路交通管理规定
法律法规
· 江西省义务消防队组织办法
· 江西省消防条例
· 机关、团体、企业、事业单位消防安全管理定
· 高等学校消防安全管理规定
· 中华人民共和国消防法
· 中华人民共和国治安管理处罚法
· 中华人民共和国道路交通法
办公电话
 
处长办公室:83969158 
副处长办公室:83969157 、83969167
综治办副主任办公室:83969156
处办主任办公室:83969159 
处办:83969162 
综治办:83969161     户籍科:83969160 
当前位置:首页 >> 规章制度 >> 南昌大学学生伤害事故处理办法

南昌大学学生伤害事故处理办法

作者:admin 时间:2008/11/03 15:29:46 来源:保卫处 [打印]

 

南昌大学学生伤害事故处理办法

第一条        为积极预防、妥善处理在校学生伤害事故、保护学生、学校的合法权益,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《学生伤害事故处理办法》和其他相关法律、行政法规及有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

第二条        学生伤害事故处理的范围是:学校实施的教育教学活动或者学校组织的校外活动伤害事故;学校负有管理责任的校舍、场地、其他教育教学设施、生活设施内发生的伤害事故。

第三条        本办法所指的学生是在我校全日制就读的受教育者,在我校注册的其他受教育者及幼儿园在学校管理范围内发生的伤害事故,参照本办法处理。

第四条        学生伤害事故处理应当遵循依法、客观公正、合理适当的原则,及时、妥善地处理。

事故与责任划分

第五条        学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果的因果关系依法确定。

第六条        因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校承担相应的责任:

(一)学校的校舍、场地、其他公共设施以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的;

(二)学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的;

(三)学校向学生提供的药品、食品、饮水等不符合国家或者行业的有关标准、要求的;

(四)学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相关的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的;

(五)学校知道教师或者其他工作人员患有不适宜担任教育教学工作的疾病,但未采取必要措施的;

(六)学校违反有关规定,组织或者安排未成年学生从事不宜未成年人参加的劳动、体育运动或者其他活动的;

(七)学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意的;

(八)学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相关措施,导致不良后果加重的;

(九)学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的;

(十)学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的;

(十一)对未成年学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,学校发现或者知道,但未及时告知未成年学生的监护人,导致未成年学生因脱离监护人的保护而发生伤害的;

(十二)学校有未依法履行职责的其他情形的。

第七条        学生或者未成年学生监护人由于过错,有下列情形之一,造成学生伤害事故,应当依法承担相关的责任。

(一)学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的;

(二)学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻、拒不改正的;

(三)学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的;

(四)未成年学生的身体状况、行为、情绪等有异常情况,监护人知道或者已被学校告知,但未履行相应监护职责的;

(五)学生或者未成年学生监护人有其他过错的。

第八条        学校安排学生参加活动,因提供场地、设备、交通工具、食品及其他消费与服务的经营者,或者学校以外的活动组织者的过错造成的学生伤害事故,有过错的当事人应当依法承担相应的责任。

第九条        因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,学校不负法律责任:

(一)地震、雷击、台风、洪水等不可抗的自然因素造成的;

(二)来自学校外部的突发性、偶发性侵害造成的;

(三)学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,学校不知道或者难于知道的;

(四)学生自杀、自伤的;

(五)在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的;

(六)其他意外因素造成的。

第十条        下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定:

(一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;

(二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;

(三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;

(四)其他在学校管理职责范围外发生的。

第十一条  因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。

事故处理程序

第十二条  发生学生伤害事故,学工处应组织力量进行救助并及时告知未成年学生的监护人;校医院应及时救助受害学生;保卫处应迅速封锁现场展开事故调查。

第十三条  发生学生伤害事故,情况严重或出现重大伤亡的,学校及有关职能部门应在24小时内将情况向教育厅等部门报告。

第十四条  发生一般性学生伤害事故的,由学生所在学院牵头成立事故调查处理小组(党政一把手牵头,分管学生工作副书记、党团干事、班主任参加);发生事故情节严重的,由学校牵头成立事故调查处理小组(学工处牵头,保卫、学院负责人、班主任参加);发生重大伤亡事故的,由学校主管部门牵头成立事故调查处理小组(省教育厅社政处牵头,二办、学工、保卫、学院负责人参加)。

第十五条  发生一般性伤害事故的,由学生所在学院与当事人或学生家长协商解决;发生事故情节严重的,由学工处与当事人或学生家长协商解决;发生重大伤亡事故的,由学校书面请求教育主管部门负责调解处理。

第十六条  对经调解达成的协议,一方当事人不履行或者反悔的,另一方可以依法提起诉讼。

第十七条  事故处理结束,学校应当将事故处理结果书面报告教育厅等有关部门。

事故损害的赔偿

第十八条  对发生学生伤害事故负有责任的组织或者个人,应当按照法律法规的有关规定,承担相应的损害赔偿责任。

第十九条  学生伤害事故赔偿的范围与标准,按照有关行政法规、地方性法规或者最高人民法院司法解释中的有关规定确定。

第二十条  对受伤害学生的伤残程序存在争议的,可以委托当地具有相应鉴定资格的医院或者有关机构,依据国家规定的人体伤残标准进行鉴定。

第二十一条  学校对学生伤害事故有责任的,根据责任大小,适当予以经济赔偿,但不承担解决户口、住房、就业等与救助受伤害学生、赔偿相应经济损失无直接关系的其他事项。

第二十二条  因学校教师或者其他工作人员在履行职务中的故意或者重大过失造成的学生伤害事故,学校予以赔偿后,可以向有关责任人员追偿。

第二十三条  未成年学生对学生伤害事故有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。学生的行为侵害学校教师及其他工作人员以及其他组织、个人的合法权益,造成损失的,成年学生或者未成年学生的监护人应当依法予以赔偿。

事故责任者的处理

第二十四条  有关部门未履行相应职责,对学生伤害事故的发生负有责任的,学校应对直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别给予相应的行政处分;有关责任人的行为触犯刑律的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。

第二十五条  违反学校纪律的,对造成学生伤害事故负有责任的学生,学校可以给予相应的处分;触犯刑律的,由司法机关依法追究刑事责任。

第二十六条  受伤害学生的监护人、亲属或者其他有关人员,在事故处理过程中无理取闹的,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、学校教师或者其他工作人员合法权益的,由公安机关部门依法处理;造成损失的,依法要求赔偿。

 

 


版权所有@南昌大学·保卫处(2007)  设计:南昌大学·保卫处
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号  邮编:330031  电话:0791-83969162  传真:0791-83969162
  赣ICP备010006号