首页 | 机构职责119消防连 | 师生通道 | 处长信箱
报警电话
前湖校区:83969110   83969119(火警)    青山湖校区:88304110、88305110     东湖校区:86360110
通知通告
· 关于在全校开展2017级新生消防安全...
· 紧急通知
· 温馨提示
· 关于2017南昌马拉松赛进校园实行交...
· 关于做好2017级新生户口落户工作的通知
· 关于迎新期间前湖校区部分校门及道路交...
· 保卫处关于进一步改进作风建设活动实施方案
工作动态
· 处长办公会纪要
· 处长办公会纪要
· 处长办公会纪要
· 处长办公会纪要
· 处长办公会纪要
· 保卫处全力保障2017年迎新工作顺利进行
· 党政联席会纪要
办公电话
 
处长办公室:83969158 
副处长办公室:83969157 、83969167
综治办副主任办公室:83969156
处办主任办公室:83969159 
处办:83969162 
综治办:83969161     户籍科:83969160 
当前位置:首页 >> 通知通告 >> 关于深入开展2016年度夏季消防检查工作的通知

关于深入开展2016年度夏季消防检查工作的通知

作者:admin 时间:2016/06/14 11:34:33 来源:bwc [打印]

  校内各消防二级责任单位:

根据江西省消防安全委员会《关于印发<2016年全省夏季消防检查工作方案>的通知》(赣消委字[2016]8号)、省教育厅《关于在全省教育系统深入开展2016年度夏季消防检查工作的通知》(赣教稳定处函[2016]6号)文件精神,经研究,决定从即日起至912日在我校集中开展夏季消防检查,现将有关工作通知如下:

一、工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,在校党委和行政的统一领导下,充分发挥各部门职能作用,动员各方面力量,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合,切实提高火灾防范水平,确保夏季学校不发生重特大火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、工作重点

(一)排查整治校园火灾隐患。各单位要结合《全省学校危险化学品安全专项整治实施方案》(赣教稳定字[2016]7号)文件有关部署,按照火灾隐患排查“全覆盖、零容忍”的工作要求排查整治。一是对南昌大学幼儿园、附属中小学、附属医院等人员密集和校内易燃易爆场所,学生宿舍、食堂和餐饮场所、实验实训基地、实验研究场所、教学实验室、实验用品仓库、图书馆、档案馆、计算机房、现代教育中心,网络中心、建筑工地等重点部位,油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点易燃易爆部位进行重点排查整治。二是各类消防设施、器材、消防通道、常闭式防火门、卷帘门、安全疏散指示标志及灭火器、消防栓等消防安全设施进行安全检查,摸清隐患底数,建立排查台账,制定整改计划。三是做好电气火灾防范工作。切实抓好电力技术人员、重点工种业务培训、持证上岗、履职履责,单位电气防火技术检测和自查自检,老化、破损电气线路和电器产品更换等工作,有效降低电气火灾风险。

(二)做好重大活动消防安保工作

紧盯20169G20峰会等重大活动及中秋、国庆等重要节日,切实加强消防安全保卫工作。G20峰会等重大活动安保期间(94日—95日),各单位要加强火灾防控,维护消防安全形势稳定,重点加强供电、供油、供气、供水以及交通、通讯枢纽等要害部位的消防安全检查。

(三)开展消防安全宣传教育和培训。结合学校安全教育课程开设消防安全教育课,向学生普及消防安全知识。组织开展一系列消防安全教育主题活动,借助报纸、广播、电视、网络、板报、专栏以及手机短信、校讯通等,向师生及家长宣传普及消防安全、火灾预防和逃生自救知识。结合《学校消防安全管理规范》的宣贯工作,加强对消防安全责任人、消防安全管理人员、消防控制室操作人员、校园保安人员、宿舍管理员等重点人员开展消防安全培训,将消防知识列入新生入学教育,员工岗前培训等各单位安全教育培训内容。

(四)加强电动车消防安全管理。近年来,电动车(指电动自行车、电动摩托车、电动三轮车)由于安全技术标准不健全、市场监管不到位、存放充电方面问题突出等原因,火灾事故频发,省消委会专门下文要求加强防范。各单位要明确校园电动车消防安全管理的工作职责,依法依规落实校园消防安全管理责任,加强对电动车存放、充电管理,及时发现和制止在楼栋的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放及充电行为。要在有条件的地方推进电动车集中停放和充电设施建设,修建配备符合国家消防要求设施的电动自行车库(棚);在电动车库(棚)内应规划配建具备定时充电、自动断电等功能的充电设施,电气设备和线路敷设要符合相关技术标准要求。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(即日起至620日)。各单位要加强组织领导,狠抓责任落实,认真按照本方案要求,结合实际,制定具体工作方案和检查标准,明确目标任务,周密安排部署、广泛宣传发动,确保活动覆盖全校。

(二)全面检查阶段620日至912日)。各单位要结合暑期放假前工作安排以及秋季开学工作安排,认真分析研判本单位消防安全形势,按照方案确定的工作任务和要求开展两次大检查(暑假放假前一次、秋季开学后一次)。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督查。期间,校消防工作领导小组将组织检查组,深入重点单位、重点场所开展抽查,及时通报抽查情况。

(三)总结报告阶段71日前和912日前)。各单位要对夏季消防检查工作情况进行分析,逐级实施考核,认真总结经验,查找工作不足,建立提升火灾防范和隐患整治的长效机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要认真落实好61日学校安全稳定工作会议中周创兵校长提出的“安全第一、一切为安全让路”的工作要求,充分认识开展夏季消防检查的重要性,将其作为学校安全稳定工作的重要内容来落实,要制定具体实施方案,成立相应组织机构,具体负责组织、指导开展夏季消防安全检查工作。

(二)上下联动,加强沟通。各单位要认真按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,把夏季消防检查融入到学校各部门组织的各类安全检查中,做到同安排、同部署、同检查、同落实,主要领导要统筹推动和有效促进消防安全检查工作。

(三)严格督导,落实责任。各单位要严格督导职责,层层分解工作责任,将任务逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。

各单位要及时对此次夏季消防安全检查工作进行分析总结,并分别将两次消防隐患自查自纠情况于71日前和912日前报送至我办。此项工作的完成和报送情况将作为学校2016年度消防考核的重要依据。

联系人:保卫处消防科聂建伟,电话:0791-83968357

 

                 

                       南昌大学消防安全工作

                          领导小组办公室

                           2016613

 

 


版权所有@南昌大学·保卫处(2007)  设计:南昌大学·保卫处
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号  邮编:330031  电话:0791-83969162  传真:0791-83969162
  赣ICP备010006号